Камень Шпинель: Значение и свойства

О существовании камня шпинель стало известно, когда был изобретен спектральный анализ. До этого камень часто путали с рубином, хотя свойства этого самоцвета ничего общего с ним не имеют. Часто шпинель использовали в качестве украшений царской одежды и короны, вместо рубинов. Шпинель может стать тем камнем, приносящим своему хозяину удачу, хорошее самочувствие и любовь.
Происхождение
Название камня пришло из немецкого языка и есть несколько версий, как оно переводится на русский язык. По одной из версий обозначает слово «шип», а по другой «блеск». В Памирских горах камни добывали уже с девятого столетия, и в тринадцатом веке в этих краях побывал великий путешественник Марко Поло. Именно он рассказал об этом камне монгольским ханам. До сих пор рассказываются сказки и легенды о том, какие войны шли между правителями, которые хотели заполучить самоцвет. Хотя они все красные драгоценные камни называли «лал» и не было разделения на рубины, гранаты и как раз шпинель.
К 18 столетию ювелиры в Азии уже начали выяснять, что есть гранаты и другие красные камни. Но все равно рубин и шпинель продолжают путать и до сих пор.
Многие правители на самом деле носили короны, украшенные не дорогим рубином, а самозванцем камнем под названием шпинель. К примеру, корону из этого самоцвета носили персидские шахи, цари семейства Романовых, Екатерина 2 и многие другие.
Шпинель находился на коронах британской империи и до 20 века камень называли Черным принцем» потому что он приносил своим владельцам только несчастье и проклятье прекратилось, пока рубин не оказался в Англии.
Месторождение
Десятки веков подряд минерал добывали только на Памире, и именно здесь 30 лет назад обнаружили самый крупный камень, который весил больше 5 килограмм. Также месторождением является Кухи-Лал, которую также называют еще и Рубиновой горой. Она располагается на территории Таджикистана. В нашей стране можно встретить минерал на Якутии, на Алтае и возле озера Байкал.
На мировой рынок поставляются привезенные камни из Шри-Ланки, Австралии, Афганистана, Таиланда и Индии.
Практически везде шпинель добывался вместе с рубинами и из-за этого исследователи путались еще больше. Но хочется сказать, что самые красивые образцы добывают в Мьянме.
Разновидности
У шпинели есть огромное количество разновидностей, но не все относятся к благородным камням, использующимся в ювелирных целях.
Бледно-розовая: Камень, который больше напоминает алмаз. Относится к драгоценным камням, но ценят его намного ниже, чем более насыщенные оттенки.
Красная: Также носит название рубиновая, ведь с этим камнем ее связывает похожий внешний вид, хоть и есть примеси хрома. Дорогая порода и один подобный карат может стоить больше тысячи долларов.
Балэ – рубин: Красный камень с фиолетовым оттенком. Такой цвет приобретает из-за ионов марганца. И именно этот сорт был найден в Таджикистане с рекордным весом в 5 килограмм.
Альмандиновая – считается родственницей балэ, имеет лиловый оттенок, но он намного плотнее и гуще.
Рубицелл – камень с красно-оранжевым оттенком и примесями железа.
Цейлонит – также носит название плеонаст. Шпинель черного или бурого оттенка, который чаще всего встречается в природе. А вот к драгоценным камням этот вид не относится.
Сапфировая – камень голубого цвета, который встречается очень редко. Стоимость такой разновидности намного ниже, чем рубиновых камней.
Хлорошпинель – зеленый камень с примесями хлора. Месторождением является Якутия, берег реки Каменка.
Лечебные свойства
- Красная шпинель помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает кровообращение и нормализует работу сердца. Повышает иммунитет и либидо;
- Синий камень воздействует благоприятно на весь организм, нормализует работу многих органов. Укрепляет и стимулирует рост волос, ногтей, помогает избавиться от кожных заболеваний и улучшает цвет лица;
- Зеленая ускоряет обмен веществ, улучшает зрение, выступает в качестве обезболивающего средства особенно при головных болей и в суставах;
- Черная повышает давление, способна остановить кровотечение, помогает быстрому заживлению ран и гематом.
Магические свойства
Шпинель искренний камень и к злому, завистливому и нечестному человеку будет относиться с негативом. Таким людям камень только может навредить, но никак не поможет. Но на позитивных и чистых людей может оказать довольно сильное магическое воздействие и помочь в решение многих проблем:
- Защищает от негатива и опасности, создает приятную ауру вокруг человека и избавляет его от негативных мыслей;
- Усиливается интуиция;
- Делает человека более привлекательным, повышает интерес и внимание противоположного пола, а также демонстрирует для окружающих только лучшие человеческие качества;
- Помогает вызвать ответную любовь у объекта обожания;
- Помогает восстановить в семье взаимоотношения, защищает от постоянных ссор, скандалов и развода;
- Отлично помогает магам и колдунам, либо людям которые только новички в мире магии и стараются раскрыть свои силы;
- Помогает стать более сосредоточенным и внимательным;
- Открывает так называемый дар предвидения, помогает увидеть, что случится в будущем и какое решение стоит принять;
- Накапливает положительную энергию от своего хозяина и его одежды, а потом в необходимый момент может ее выплеснуть.
Шпинель для женщин
Камень становится отличным талисманом, как для мужчин, так и для женщин. Женщинам шпинель помогает:
- Освоиться на новом рабочем месте;
- Дает хорошее и правильное восприятия мира;
- Стать более активными и удачливыми;
- Приобретают максимальную чувствительность, и улучшается интуиция, могут видеть людей практически насквозь;
- Стать заботливыми хозяйками.
Шпинель для мужчин
Часто украшения и талисманы с использованием шпинели носят не только женщины, но в том числе и мужчины. Для мужчин шпинель обладает такими свойствами:
- Помогает привлечь внимание противоположного пола, делает их более привлекательными и желанными;
- Дарит жизненные силы и энергию;
- Помогает двигаться в правильном направлении и достигать целей;
- Усиливает позитивные качества личности.
Как отличить подделку
Оригинальная шпинель стоит достаточно дорого, и за один карат стоимость начинается от 25 долларов. Поэтому часто ювелиры подменяют камень на его синтетический аналог. Выявить отличия будет достаточно сложно, но есть несколько советов:
- Цена. Серый камень стоит от 25 долларов, фиолетовый можно приобрести за 200, розовый в пределах от 100 до 300, а красный самый дорогой и обойдется в 600 долларов. Любые другие камни, которые стоят намного дешевле точно являются синтетическими;
- Натуральный камень не может быть идеальным, и сразу будут заметны небольшие дефекты и пузырьки разных размеров;
- У натурального изделия должен быть сертификат.
Область применения
- Поделочный плеонаст может использоваться в качестве благородного минерала. Цены на них немного ниже, а оригинальные крупные кристаллы любимы коллекционерами;
- Пикотит часто выступает в качестве поделочного материала и часто его путают с сапфиром или гранатом. Производят бусы, и браслеты из пикотита которые стоят от 5 до 15 тысяч;
- А вот шпинель высокого качества это дорогой камень, ценящийся ювелирами. Лучше него только бриллианты и рубины. Используется для создания украшений экстра-класса. Чаще всего красным шпинелей инкрустируют кольца и колье, а с помощью всех остальных изготавливают браслеты, серьги и подвески. Шпинель может быть центральным и единственным камнем на украшении или дополнять другие самоцветы, с которыми он отлично сочетается. Оправой чаще всего выступает золото и серебро;
- Раньше неблагородные минералы применяли в радиотехнике, керамическом производстве и также металлургии. Но сейчас на их место пришли синтетические камни с еще более низкой стоимостью;
- Для многих отличным амулетом станет шпинель, потому что он защищает от негативной энергии и воздействия, а также помогает людям, которые интересуются магией и практикуют ее.
Как носить и ухаживать
- Камень должен храниться в коробочке с мягкими стенами и отдельно от остальных украшений. Также недопустимы удары и падения камня, потому что он достаточно хрупкий;
- Минерал может потерять свой блеск из-за солнечных лучей, поэтому лучше хранить его в темноте;
- Лучше снимать украшения во время тренировок или физического труда;
- Негативно на камень влияет влага, пот и химические средства;
- Чистить камень лучше хотя бы 5 раз в год. Делать это нужно в мыльном растворе с использованием мягкой щеточки и после тщательно промыть водой. После этого просушить с помощью мягкой ткани.